塩田体験館だより

いちごとレアチーズ味、西尾抹茶味、生チョコ味 1個410円

西尾市が実施したビジネスコンテスト「BiZCON NISHIO(ビジコン西尾)2023」の高校生部門で最優秀賞に輝いたプリン「あいばぷりん」の販売会が、8/7〜8/13、名古屋・栄の松坂屋名古屋店の本館地下1階「ごちパラ広場」で開かれます。
手塩にかけて作った饗庭塩の副産物にがりを有効活用し、豆乳を固めた豆腐プリンを開発されたそう。
吉良高校は毎年塩田体験に来て、一から塩作りに携わっています。
塩田での塩作りは、暑い中での力のいる作業で、塩に対する思い入れ(しお愛?にがり愛?)も強くなったのではないでしょうか。
ぜひ、みなさんご賞味あれ!