2022年03月31日(木) 寒浜(カンハマ)もやったよー 毎年恒例、春がくる前のかん水づくりでーす いつもの大御所お二人に、今年も来ていただきました 兼子さん84才、原田さん御年90才のベテランペア、、 塩田で走ってます めちゃお元気なお二人です! 北西の風で乾燥している時が、かんはま日和 塩分濃度高めの、良いかん水がとれます さて今回は、どうかな?? やったーー なんと! 塩分17%!! 塩焼きにつかうには、20%かん水が必要ですが復元塩田では、いつもは10%ぐらい?のところ 前回のハマスキ効果もあって素晴らしいかん水がとれました! お二人も大満足!! « ハマスキをしました 第17回食育推進全国大会 »
2022年03月31日(木) 寒浜(カンハマ)もやったよー 毎年恒例、春がくる前のかん水づくりでーす いつもの大御所お二人に、今年も来ていただきました 兼子さん84才、原田さん御年90才のベテランペア、、 塩田で走ってます めちゃお元気なお二人です! 北西の風で乾燥している時が、かんはま日和 塩分濃度高めの、良いかん水がとれます さて今回は、どうかな?? やったーー なんと! 塩分17%!! 塩焼きにつかうには、20%かん水が必要ですが復元塩田では、いつもは10%ぐらい?のところ 前回のハマスキ効果もあって素晴らしいかん水がとれました! お二人も大満足!!